新闻中心 News
Hot News / 热点新闻
Case 最新公告

以培训夯实基层,促精防能力提升——2024年精防项目管理暨严重精神障碍患者基础知识培训

浏览次数: 15

以培训夯实基层 促精防能力提升2024年精防项目管理暨严重精神障碍患者基础知识培训

为进一步推动全区严重精神障碍管理工作科学、规范、有序开展,全面提升基层精防社工业务能力,积极推进严重精神障碍患者随访工作,5月9日,惠州市公民伙伴社工服务中心在大亚湾区社会事务管理局、大亚湾区教育文化卫生健康局的指导支持下,在澳头党群服务中心开展了“以培训夯实基层 促精防能力提升”2024年精防项目管理暨严重精神障碍患者基础知识培训。全区社工共62人参与了培训。

培训在破冰互动中展开,活跃了现场氛围,也让社工迅速进入到了学习状态。随后,机构负责人向大家介绍了大亚湾区精神障碍患者的基本情况、精神防治工作的意义及机构讲师陈广怡。

培训讲师陈广怡通过讲述案例抛出了三个问题引发大家思考:什么是精神病?在服务此类服务对象时遇到了什么困难?你觉得应该怎么办?从而引出了本次培训的五大内容:什么是精神障碍、六大类精神障碍有哪些、社区随访管理怎么做、精神障碍患者家庭护理知识、应急处置及政策。同时,讲师结合案例向大家讲述了如何为精障家庭提供服务,遇到发病时的服务对象应该怎么做,以及如何为精障患者及家庭提供个案服务。

通过此次培训不仅让社工掌握了精神障碍社区康复服务知识,还让他们在未来的服务中能更加清晰的判断服务对象的情况,从而提供更加优质、贴心的服务。接下来,社工将积极为辖区内的精障患者及家庭提供长期有效的干预服务,共同筑牢社区美好生活防线。