新闻中心 News
Hot News / 热点新闻
Case 最新公告

【精准康复项目】家长喘息及赋能“携手你我,轻松同行”家庭照顾者减压工作坊第四期(家长茶话会)顺利开展

浏览次数: 166

       为协助家长建立社会支持网络,增进家长们彼此之间互动和交流,减缓家庭照顾压力,促进团结,互助互爱。在惠城区残疾人联合会指导下,惠州市公民伙伴社工服务中心于2021年11月25日上午在惠州市青少年宫开展家长喘息及赋能“携手你我,轻松同行”家庭照顾者减压工作坊第四期(家长茶话会)。


       为了让参与者快速地进入状态,社工首先自我介绍,然后再邀请参与者一一自我介绍,消除彼此间的陌生感。活动以“兔子舞”的游戏拉开序幕,通过游戏减缓了家庭照顾压力,提升了参与者的凝聚力,为接下来的会议环节奠定基础。社工采用了“世界咖啡馆”的讨论模式对家长们在日常照顾残疾儿童遇到的困难与需求展开动态的团队式汇谈。社工将参与者分为4个小组,每个小组经过一轮讨论后,每个小组选出一个组长,组长负责收集问题,形式固定不变,组员动起来到其他小组写出日常照顾残疾儿童的困难,然后组员回归自己的小组,与组长一起讨论收集到的其他小组成员日常照顾残疾儿童的困难,最后,由组长作为代表或组长推荐一名代表上台解答其他组员提出的日常照顾残疾儿童的困难的解决方法,以及分享自己在孩子的康复路上成功的康复事例。其他的家长认真地学习分享者分享的日常照料的方式方法和康复方法与技巧。社工为了能把残疾儿童的精准康复服务做得更好,专门设置了由家长头脑风暴式的讨论对精准康复项目服务和本次家长茶话会的建议和意见的环节。会议现场充满了欢声笑语,拉近了彼此之间的距离,气氛十分融洽。最后,社工与参与者一起分享水果零食、发放纪念品、拍大合照画上圆满的句号。

       通过本次活动,家长们表示不仅学习到了对于日常照顾孩子的方式方法和康复方法与技巧,还增进了他们之间的互动和交流,减缓了平时的照顾压力。家长们对于孩子的日常照顾与康复更有方向更有信心!