员工天地 Employees
Hot News / 热点新闻
Case 案例分享

【CP社工长者服务优秀案例】“告别孤独 走出丧子之痛”——社区长者辅导案例

浏览次数: 484

“告别孤独 走出丧子之痛 ”
——社区长者辅导案例
案例作者:侯玉连


一、个案基本情况

(一)服务对象基本资料

黄婆婆(化名),性别:女,年龄:78岁,婚姻状况:丧偶,育有四儿一个女儿,教育程度:高中,生理特征:年长带来的身体弱化,性格特征:内向,容易悲伤。

(二)服务对象背景资料

  1..家庭关系:服务对象丈夫已经去世十多年,育有四个儿子一个女儿,四个儿子都在本村居住。三儿子十年前因癌症去世,目前服务对象与三儿媳同住,三儿媳育有四个孩子,一个儿子(收养),服务对象跟三儿媳感情较好。两年前,三儿媳的老公(五保)入赘,目前跟服务对象一起居住,相处较为融洽。

 


2.重要事件:其三儿子十年前因癌症去世后,服务对象的性情大变,由原来的开朗活泼的性格转变成内向沉闷的性格,还经常把自己关在家里,极少外出跟外人沟通交流,导致社会支持网络的缺失;服务对象因生害怕与他人谈起去世的儿子而极少出门,、因儿子去世产生的消极情绪无法倾诉,长期积压在心里,即使过去这么多年,服务对象还是经常郁郁寡欢,身体健康状况也收到了影响,

3.情绪状况:服务对象年轻时读过几年书,相比村里的长者,文化水平算比较高的。服务对象年轻时喜欢唱歌跳舞,为人活跃、热情。随着服务对象年纪渐长,身体的机能在不断下降。自从儿子去世后服务对象性情大变,服务对象一直都有苦闷的情绪,走不出丈夫和儿子去世的事情,长期闷在家里,每天都在痛苦和煎熬中度过,长期积累,使得服务对象的情绪越发的低落。

4.社会支持情况:因为长期不出门,儿子儿媳要上班,服务对象缺少与外界的沟通交流,朋友也是比较少,经常闷在家思念丈夫和儿子,从而导致社会支持网络缺失,没有人诉说心理的苦闷,家人也为此束手无策。

二、服务理论

    为了进一步分析服务对象的问题,社工通过运用优势视角和社会支持理论进行分析服务对象的问题。

社工运用优势视角理论帮助服务对象,因为优势视角认为每个人都有自己解决问题的力量和资源,并具有在困难环境中生存下来的抗逆力,即使是处在困境中倍受压迫和折磨的个体,也具有他们自己从来都不曾知道的与生俱来的潜在优势。服务对象经过丧子之痛,性情大变,情绪低落,容易悲伤,但是喜欢热闹,喜欢与人交流,愿意展现自我,这是服务对象的优势。社工看到服务对象的优势,相信人是可以改变的,虽然服务对象过往有些消极,但是内心依旧会保留一份幸福感,社工挖掘服务对象的优势,让优势得到展现,然后积极的面对生活,从而达到助人自助的目的。

    社会支持是由社区、社会网络和亲密伙伴所提供的感知和实际的工具性或表达性支持。社会网络是个人可以直接接触的一些人,包括亲戚、同事、朋友。这些人对于个人来说显得十分重要。亲密伙伴是个人生活中一种紧密关系,关系中的人的期待彼此负有责任。格兰诺维特(Grannovertter)提出人际链接的墙固概念可以由互动时间多寡,对彼此的情绪强度、亲密度和相互援助表现出来。

三、服务目标

1.协助服务对象挖掘自身优势,并用自身的优势来改变所遇困境,激发服务对象的潜在优势;

2.缓解服务对象的情绪,协助服务对象走出孤独的世界,构建社会支持网络。

四、介入策略

    根据服务对象的需求出发,社工发现服务对象因为无法走出丧子之痛,而关闭自己,从而一直想着去世的儿子,因此社工考虑从优势视角增强服务对象发掘自身优势着手,激发服务对象的潜能,以协助服务对象能够有效的解决对丧子的情感慰藉需求,社工利用危机介入方式让服务对象得以宣泄,给予支持,以防精神崩溃。

服务对象对于儿子的去世打击很大,只要有人一提起儿子的事,服务对象就会表现的很悲伤,所以服务对象较少外出与人交谈,导致服务对象不能以正常的心态面对生活。通过调整服务对象的情绪,让服务对象及时的宣泄,使服务对象的情绪逐渐趋于正常化,并用社会支持网络构建服务对象的生活,使得服务对象走出心理阴影。

了解服务对象的基本情况及需求,建立与服务对象的关系

    社工了解到服务对象的家庭结构,服务对象目前与三儿媳一家同住,另外三个儿子也是在附近。本是一位非常幸福的老太太,但是几年前三儿子的离世,服务对象受到了很大的打击。从那时候起只要一提起孩子的事,服务对象就会表现的很悲伤。据服务对象的家人介绍到,服务对象小时候上过学,有文化,思想也比较开通,儿子的离世给服务对象带来很大的变化。在家访的过程中,服务对象说村里的老人家都比较少出来,各自玩各自的,儿子儿媳们又上班,孙子女们都长大的,基本很少陪伴自己,现在最想要的就是能有人陪伴自己,希望社工能多来陪伴,社工与服务对象说会定期过来探访服务对象,同时如有活动会邀请服务对象参加,服务对象表示看情况。

)探访服务对象,鼓励服务对象走出家门

    社工告诉服务对象本次来探访的目的,告诉服务对象村小组每天晚餐过后都会有一些妇女和老人在小组的文化室散步或跳舞,邀请服务对象晚餐过后一起与她们互动。服务对象听到很高兴,服务对象说平时晚餐后自己都待在家里,不知道小广场还有这么多人在娱乐。社工告诉服务对象自己不出去走走真不知道外面是怎么样的,既然子女没时间陪伴自己,那自己也要给自己找娱乐,每天待在家中,人会很沉闷,思想也会很复杂,这样对身心都很不好。服务对象表示自己也知道,但是这几年来自己真不太愿意出门,很害怕听到别人问起孩子的事,因为自己真的无法去面对。社工通过同理、支持等技巧缓解服务对象鼓励服务对象勇敢的面对问题,事情已经过去这么久,所有人都已经淡忘了,不要自己给自己这么大压力。

(三)与镇妇联主任、村妇女主任一同探访服务对象,邀请服务对象参加镇上长者活动

    服务对象见到社工的到来,表示非常的欢迎,服务对象的儿媳和孙女也一同在家中。社工告诉服务对象这次来探访的目的,告诉服务对象下个月镇妇联会有一场长者的走秀活动,正在寻找镇上所有村80岁以上的老人,想要邀请这些老人来参加活动。服务对象家人听了表示非常的支持服务对象去参加活动,服务对象的儿媳告诉社工,自从服务对象参加社工开展的活动后,整个人都开心了不少,尤其是现在每天晚上都到小组文化室去与其他老人聊天,回来还会与服务对象的家人分享一些事情。社工问服务对象,现在对之前开展的小组还会念念不忘吗?服务对象表示现在心情开朗多了,有社工带个好头,自己现在有了自己的朋友圈,白天会有朋友约自己去打纸牌,晚上又与这帮老朋友一同在广场活动,日子过得很充实。社工鼓励服务对象,就是要多来走走,才会看不一样的世界。社工告诉服务对象上次说的老人走秀活动将在126号下午在政府广场举行,到时社工与村委妇女主任将会陪同服务对象一同去参加活动,服务对象及家人听到非常高兴,服务对象家人表示非常赞同服务对象参加活动,有社工与村委干部带领,他们也更放心了。

)社工与村委妇女主任和服务对象家人陪同服务对象到政府参加活动

    服务对象一路上表示自己很紧张,怕活动走不好,社工与服务对象家人鼓励服务对象,平常心对待,只要跟着安排走就好了,家人会在台下为服务对象加油。整个活动下来,服务对象表现的非常好,非常顺利。服务对象都很开心的参与,活动结束后服务对象告诉社工,至小组后这将又是让她终生难忘的经历之一。社工告诉服务对象是不是走出家门后,发现生活其实很多彩,人的心态也会随之改变的。服务对象表示非常的肯定,之前自己太固执,不愿意走出来,现在发现其实生活很有趣,难过后事情会有,但是开心的事情更多。社工建议服务对象,如果身体情况允许,服务对象有这个优势可以带领小组老人一起做健康操。服务对象说这段时间都有做健康操,每天与小组的其他老人做做小运动或是聊天,过得很充实。社工告诉服务对象中心最近在策划元旦汇演,表演者都是自已村的村民,想要邀请服务对象也来参加表演。服务对象表示不参加了,自己年纪大了,不一定要参加表演的,坐在下面看表演就可以了。社工理解服务对象,只作单纯的邀请服务对象观看表演。在聊天的过程中,社工问服务对象还有没想要做的事情而又没有完成的,服务对象表达没有了,自从认识社工以来,自己的生活变化非常大,这已经是最好的状况了,自己很满意。

)认知重建,面对新生活

    社工告诉服务对象中心最近在策划元旦汇演,表演者都是自已村的村民,想要邀请服务对象也来参加表演。服务对象表示不参加了,自己年纪大了,这些表演就不折腾了,坐在下面看表演就可以了。社工理解服务对象,只作单纯的邀请服务对象观看表演。在聊天的过程中,自从认识社工以来,自己的生活变化非常大,这已经是最好的状况了,自己很满意。

    服务对象也增加了在社区中活动频次,社工带领服务对象认识很多新朋友,虽然服务对象知道自身的情况,但是在认识更多的朋友后明显就开朗很多,儿子去世这件事慢慢的就淡去了,如今的服务对象,已经从过去消极的情绪走出来了,从优势视角的角度认识到不好的事情发生不适问题,如何解决问题才是问题,服务对象开始用积极乐观的眼光去看待生活,社工去服务对象家探访的时候还跟社工分享一些活动经验,还跟社工说到,在隔壁的儿子也经常来看望服务对象,服务对象还拉着社工聊一些家常。因为长期的消极和不好的想法闷在老人家心理,长期下去会导致各种疾病的发生,自从社工的介入,服务对象也变的比以前想对开朗多了,慢慢的从儿子去世的阴影走出来了。

五、效果评估

(一)目标达成情况评估

    经过社工的介入,服务对象面对生活的态度已经明显发生了改变,社工开始接触服务对象的时候,服务对象表现的很沉默,不怎么开口说话,人也比较内向沉闷,社工介入后的服务对象,开朗活泼,也不惧怕有人会问起去世的儿子,能坦然的接受事实,服务对象服务对象开始正视生活中发生的问题,已经慢慢走出儿子去世的世界里,用积极乐观的态度面对生活,服务对象说现在年纪也大了,子孙也嫁人了,身体健康才是最重要的,目前服务对象晚上会去小组文化室跟朋辈们一起做做简单的运动,午饭后还会去朋辈的家里聊聊天。能帮助服务对象走出晚年丧子之痛,看到服务对象的改变社工也感到开心。

(二)邀请服务对象参加社区活动,用优势视角引导服务对象走出消极的情绪,积极面对生活;

    长期以来服务对象处在消极的情绪中,也是比较怕出门,因为怕被提及儿子去世的事情,因为服务对象也是一个比较伤感的人,提到去世的儿子,都会沉痛很久,然后一直在想着这件事情,人也看的到的憔悴,对长者的身心健康造成不好的影响,长远来说会导致很多疾病的产生,服务对象跟社工说到,社工的开展的一场小组活动让服务对象感觉一生人都没有那几晚的开心和快乐,服务对象还跟社工透露说到,希望社工能天天都能这样带领长者们开展活动,服务对象的心头苦闷和烦恼都可以忘掉,社工跟服务对象说,小组文化室天天晚上都会有人在跳舞唱歌,社工跟服务对象家人说到,吃完晚饭带着服务对象去小组文化室走走对服务对象的身心健康能起到很大的作用。

优势视角相信人是可以改变,认为每个人都有自己解决问题的力量和资源,并具有他们自己从来都不曾知道的与生俱来的潜在优势,社工通过优势视角发掘服务对象自身的优势,并用自身的优势来改变一些困难。

(三)增强服务对象的社会支持网络,参与到社区文化活动当中,丰富精神生活,缓解其精神压力

    服务对象在社工的协助下,扩展了自己的支持网络,目前服务对象已经结交很多朋友,且服务对象还积极的参与晚上去小组文化室唱歌,做一些简单的手指操运动,家里人知道服务对象因为儿子去世一直沉痛在其中也经常来探望服务对象,了解服务对象的身体情况,同住的三儿媳也很担心服务对象的身心健康,三儿媳的老公也是比较关心服务对象,虽然不是亲生的儿子,但是在赡养老人这方面还是很用心。

在今后的生活中,社工开展活动都邀请服务对象参加社区的活动,社工也经常去探访服务对象,了解服务对象的情况,从社工介入后,明显感觉服务对象的情况比之前好很多,已经慢慢从消极的情绪走出来了,故目标达成。

(四)服务对象评价

    此次服务中,社会工作者与服务对象共同订立的目标都完成了,并且在服务中都得到了较好的回应和反馈,通过本次的服务,服务对象和社工的关系进一步得到加深。同时服务对象的家里人表示也很认同社工在这期间的付出,让服务对象在这段时间慢慢的走出心理的阴影,也变的开朗起来,心理方面也逐渐好起来了,会积极的面对生活的困难和乐观面对所有的事情。

六、结案

经过评估以后,社工和服务对象都认为问题已经基本解决了,服务对象在情绪上改变颇大,同时也走出了心理阴影了,在朋辈之间也能融洽的相处,社会支持理论的建立,是对社会网络资源不足或者利用社会网络的能力不足时给予他们必要的帮助,帮助他们扩大社会网络资源;通过优势视角理论,相信人是可以改变的,发掘服务对象自身的潜能,在遇到困难的时候都能解决困难,重新面对生活;在个案中,服务对象是通过社工及身边的资源,帮助她走出困境,重拾对生活的信心以及家庭的和睦,故个案目标达成。   

七、专业反思

    本次个案中采用优势视角理论和社会支持网络等专业技巧,帮助服务对象走出困境,且不断扩展自身的社会支持网络,通过社工、社区、亲人、朋辈等多元方式,缓解服务对象的情绪,发掘服务对象的潜能,及时处理服务对象的悲伤情绪,使服务对象感受到自身还拥有许多潜力和优势,促使服务对象利用自己的优势改变现状,走出困境。在服务对象的儿子去世这件事情上,从失落的情绪中,认识到事实,并接纳事实,改变对事物的看法。从原来的问题视角转变为优势视角,积极面对生活中的困难与挑战。

八、作者简介

    侯玉连,毕业于惠州市惠城区职业技术学校,长期负责妇女及志愿者服务领域。